교수진소개
김성훈 조리예술학부장, 학과장
- 연구분야 복요리, 데판야끼, 기능성식품개발, 해양천연물소재 요리개발, 조리특허
- 담당과목실무조리일어, 일식조리초급, 일식조리중급, 일식조리고급, 대판야끼실습, 창업일식조리, 복어조리실습 등
- 전화번호051-540-7071
- 이메일ksh1033@ysu.ac.kr
학력
- 고신대학교 화학과 졸업
(Dept. of Chemistry/Koshin Univ. in Korea)
- 동아대학교 대학원 식품영양학과 석사
(Dept. of Food & Nutrition/Dong-A Univ. in Korea)
- 동아대학교 대학원 식품영양학과 박사
(Dept. of Food & Nutrition/Dong-A Univ. in Korea)
경력
- 웨스틴 조선비치호텔 일식당 구로마쯔 근무
- 부산시 기능경기대회 제과제빵관리위원
- 부산시 기능경기대회 요리관리위원
- 부산시 기능경기대회 요리관리위원
- 해군교육사령부 일식/중식조리 기능사과정 강사
- 해군행정학교 일식/중식조리 기능사과정 강사
- 부산광역시 특화사업 삼백줄이기 운동 연구원
- KNN (PSB)방송 유정임의 미시타임 출연 (이유식 만들기)
- 현재 부산식약청 시험분석센터 전문위원
- 현재 부산식약청 수입식품안전협의회 전문위원
- 현재 영산대학교 동양조리학과 교수
- 한국직업능력개발원 직업능력개발계좌제 적합훈련과정 심사위원
- 대한민국 조리기능장
- 직업능력개발훈련 심사위원
- 사)한국조리기능장협회 부이사장
- 식품의약안저처음식점위생등급제및주방문화개선을 위한 전문가단 위원
학력
- 부산대학교 영어영문학과 문학학사
- 부산대학교 대학원 문학 석사(영어학)
- 부산대학교 대학원 영어학 박사(문법론)
- 성심외국어대학 호텔경영학과 전임강사/조교수/부교수
- 영산대학교 호텔관광대학 동양조리과 조교수/부교수
- 현재 영산대학교 조리예술학부(동양조리학과) 교수(영어담당)
경력
- 부산대학교 언어연구원 TOEFL 시험감독위원(Associate Supervisor)
- 성심외국어대학 호텔경영과 교수(외국어연구소 소장)
- 현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부(동양조리) 교수
- 영산대학교 영어교육위원회 위원
- 영산대학교 교양영어위원회 위원
- 동남언어학회 이사
- 새한영어영문학회 학술이사, 기획이사
- 한국 언어과학회 연구이사, 총무이사, 부회장
- 현대 문법학회 상임이사, 학술이사, 연구이사
- (전)한국 영어학학회 이사
- 한국 언어과학회 영암학술상 수상
연구분야
- 영어학-통사론, 통시통사론,
- 조리실무영어/영어레시피/조리영어인터뷰/토익
과제수행실적
- 한/중/일식을 위한 조리실무영어(도서)/형설출판사
- 실무조리영어(도서)/두양사
- A Practical English for Cooking and Food Service(도서)/형설출판사
- 중세영어 동사어순과 문법변화에 대한 소고/언어과학 연구/2019. 12
- 동사이동과 비국면범주의 매개변인/현대문법연구/2019.06
- 영어사적 측면에서 동사어형과 어순변화/언어과학/2019.06
- 풍부한 일치가정과 범주지정매개변인/언어과학 연구/2018.12
- 고대영어의 물주구문에서 주어구문으로의 변화에 대한 국면분석/언어과학 연구/2017.12
- 최근 최소주의에 입각한 고대영어와 현대영어 어순차이에 대한 통합적 설명/언어학/2017.10
- 복합매개변인방법과 EPP이동방법과 명찰결정법의 고대영어어순 도출 분석 비교/언어/2017.10
- 고대영어 매입절의 동사구어순과 명찰알고리즘/언어과학/2017.02
- 명찰알고리듬의 재해석/현대문법연구/2016.12
- 명찰이론에서의 동사이동과 국면/새한영어영문학/2016.05
- 최소주의 관점의 고대영어 어순고찰/새한영어영문학/2015. 08
- 국면인식과 관련된 최소주의 문제점/언어과학/2014.11
- 최소주의에서의 고대영어 동사와 목적어의 표면어순/새한영어영문학/2014.08
- 고대영어 V2현상에 대한 이해/현대문법연구/2014.06
- 고대영어 동사-불변화사에 대한 연구/2013.05
- 영어 조동사 do와 중세영어 문법변화에 대한 추론/언어과학/2012.10
- 어순공리와 핵매개변인-고대영어 하위절을 중심으로/언어학/2012.07
- 고대영어 V2현상의 발생과 상실/새한영어영문학/2012.07
- 영어 조동사 do의 발생과 이해/언어학/2012.05
- 동사이동과 최소주의/언어과학/2011.11
- 고대영어 어순도출과 어순변화/언어/2011.03
- 국면과 문자화와 동사이동/현대문법연구/2016.06
- 동사이동과 영어어순변화/언어과학/2010.02 외 다수
박인명
- 연구분야 탄수화물과학, 발효과학, 조리과학, 기능성식품개발
- 담당과목식문화와건강, 식품학, 영양학, 실험조리, 식품위생 등
- 전화번호051-540-7236
- 이메일inmpark@ysu.ac.kr
학력
동국대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품공학과 석사
(논문제목: 소화효소 저항 전분의 생성과 물리이화학적 성질 규명)
캘리포니아 주립대학 (데이비스) 식품학 박사
(Dissertation: A study of molecular structure and functional properties of rice starches)
경력
영산대학교 조리예술학부(동양조리전공) 교수 (2016.2~)
부산대학교 박사후 연구원
서울대학교 선임연구원
캘리포니아 주립대학 박사후 연구원
한국식품연구원 연구원
동국대학교, 동아대학교. 신라대학교. 시간강사
연구분야
- 효소를 이용한 혈당조절이 가능한 변성전분의 제조와 이의 이화학적 성질 규명
- 전분의 구조와 기능성간의 상관관계 규명
- 기능성 물질의 탐색과 기능 규명
- 발효식품의 이화학적 성질의 변화와 미생물학적 관련성 연구
- 조리중 식품의 이화학적 성질의 변화와 미생물학적 관련성 연구
연구실적
2014. 11~ 2017. 4 연구재단 일반연구자 지원사원:
생물전환기법을 통한 혈당조절성 전분의 제조와 이전분의 열안정성 증진과 소화 양상 연구
2017.7-9. 국립식량과학원 고령지농업연구소(용역)
국내감자의 이화학적 성질 규명
2018.6.1-2021.5.30 연구재단 이공학기초연구 지원사업:
향신료를 첨가하여 발효시킨 전통장류 (간장, 된장)의 미생물군집, 대사체 및 관능학적 변화 연구
연구논문
I. Park et al., Effect of Kombucha on gut-microbiota in mouse having non-alcoholic fatty liver disease. 2019. Food Sci. Biotechnol.(SCIE)
I. Park et al., Genomic features and insights into the taxonomy, virulence and benevolence of plant-associated Burkholderiaspecies. 2019. IJMS (SCIE)
I. Park et al., Physicochemical characteristics of seafoodadded(gizzard shad) radish kimchiduring fermentation. 2018. Korean Food Sci. Biotechnol. (Scopus) I. Park et al., Characterization of Newly Bred Cordyceps militaris Strains for 2 Higher Production of Cordycepin through HPLC and URP-PCR Analysis. 2017. JMB (SCIE)
I. Park et al., The structural characteristics of amylosucrase-treated waxy corn starch and relationship between its in vitro digestibility. 2017. Food Sci. Biotechnol. (SCIE)
I. Park et al., Development of High Cordycepin-Producing Cordyceps militaris Strains. 2017. Mycobiology (SCIE)
I. Park et al., Plant-MediatedSynthesisof SilverNanoparticles: Their Characteristic Properties and Thera
서정희 대한민국 조리명장
- 연구분야 인적자원관리, 고객관리, 중식
- 담당과목창업중식조리캡스톤디자인, 글로벌기초실무
- 연구실번호E5307
- 전화번호051-540-7281
- 이메일sjh671223@ysu.ac.kr
학력
부산기계공업고등학교 졸업
영산대학교 동양조리학과,중국어학과 복수전공
영산대학교대학원 조리예술 석사
경성대학교대학원 외식경영학박사
논문
외식업체 경영주들의 변혁적리더십이 조직구성원들의 조직공정성, TMX, 조직몰입을 통해 조직시민행동에 미치는 효과 (박사논문)
시금치를 첨가한 자장면의 제조 및 특성연구 (석사논문)
중식당경영주들의 근무환경과 직무만족이 직업전환의도에 미치는 영향 - 한국조리학회(2015.06)
소규모 외식업체 경영주의 변혁적 리더십이 TMX와 조민시민행동에 미치는 영향관계: 성별조절효과 - 한국조리학회(2016.10)
조리교육학원의 교육환경이 교육만족도와 행동의도에 미치는 영향에 관한연구: 교육기간 조절효과 - 공저.한국조리학회(2017.07)
지역축제 방문동기와 이미지 및 축제만족도,충성도와의 구조적 관계 - 공저.한국관광학회(2018.01)
감정노동에 따른 직무소진이 이직의도에 미치는 영향에 관한연구: 조직몰입의 조절효과 - 공저.한국조리학회(2019.05)
국가직무능력표준(NCS)을 적용한 전문대학교 전공심화과정 교육과정개발에 관한 연구: 외식산업경영학과를 중심으로- 한국조리학회(2021.03)
중식 레스토랑의 인적서비스가 점포이미지 및 지각된 가치와 고객충성도에 미치는 영향 - 공저. 한국조리학회(2021.03)
약력
NPO법기도자 부이사장
대한민국조리명장회 회장
KBS부산시청자네트워크 운영위원
부산분권혁신운동본부 운영위원
사) 부산광역시청년연합회 고문
한국조리박물관 자문위원
KCC한국총주방장협의회 정회원
한국미식문화교류협회 회장
부산울산경남조리학과교수협의회 부회장
사) 한국조리학회 학술부회장
사) 한국외식업중앙회부산시지회 강사선정 전문위원
전) 사) 대한민국명장회 부산지회장
전) ㈜ 재호물산식품 식품연구소 소장
전) 동의과학대학교 석좌교수
전) 경남정보대학교 부교수
전) 한국조리사회중앙회 부산지회장
사) 한국중식봉사나눔회 고문
사) 한국중식봉사나눔회 동래구지부 고문
사) 한국외식업중앙회 동래구지부 자문위원
부산기능육영회 이사
한국식문화포럼회장
한국중식발전연구 초대회장
한국산업인력공단 대한민국명장선정 전문위원
한국산업인력공단조리기능장,산업기사,기능사 감독위원
2015, 2016푸드 트랜드 페어 조리총괄부장
국제아티산페스티벌 고문
전) 사) 한국조리사회중앙회부산시지회장
2011 전복요리 출품 전시대회장
2011 부산향토수산물요리대회장
2012 부산향토수산물요리대회장
2012 전국홍게요리전시대회장
국민은행 미남지점 명예지점장
NCS국가직무능력표준 한식.중식조리 과정 개발
NCS국가직무능력표준 강사 양성과정 활동
순천시미식대축제 심사위원장 (2017, 2018, 2019,2020)
부산국제아티산페스티벌 심사위원장 (2016, 2017, 2018, 2019)
부산민간기능경기대회(요리직종) 대회장 (2017, 2018, 2022)
광주김치축제 전국요리대회 심사위원장 (2017, 2018)
충남서산시, 계룡시 전국요리대회 심사위원장 (2018, 2019)
저서
Chinese Master Chef 중국요리 - 훈민사
CraftsmanCook, Chinese Food중국요리 - 예문사
CraftsmanCook, Chinese Food고급중국요리 - 예문사
포상
2013 대한민국 산업포장 수상
2010 국무총리 표창장 수상
2016 부총리겸교육부장관 표창장 수상
2008, 2015, 2021 부산광역시장 표창장 수상
2021 부산광역시 교육감 표창장 수상
2022 고용노동부장관 표창장 수상
경력
2008.03~2008.10 Commis Chef, THE OBEROI CECIL, Shimla, India
2008.10~2010.03 Commis Chef, TRIDENT BANDRA KURLA, Mumbai, India
2011.01~2015.04 Chef Instructor, GOLDENGATE INTERNATIONAL COLLEGE,
Kathmandu, Nepal
2013.12~2015.05 Chef (Co-owner), HIMALAYAN BUD CAFE, Kathmandu, Nepal
2015.05~2016.10 Line Chef, GASTRONOMICA GENERAL TRADING CO. W.L.L, Qatar
2016.12~2018.02 Senior Chef Instructor, INTERNATIONAL SCHOOL OF TOURISM
AND HOTEL MANAGEMENT, Kathmandu, Nepal
2018.03~현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부 교수