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- 전공능력 및 정의

전공능력

정  의 (기존 교육전략에서 변경)

중식조리능력

해외 취업을 목표로 중화권 및 국내의 중국요리 영문레시피 습득과 글로벌강의(영어강의)로 습득 하여
글로벌인재 양성에 중점

일식조리능력

글로벌 마인드 체득을 기본으로 국내 및 해외 일식당 취업을 목표로 하여 해외에서 수요도가 높은
일식요리 중심의 기술연마

아시아조리능력

필리핀, 인도네시아, 네팔, 캄보디아 등 아시아 각국 출신의 교수 직강(영어강의)으로 각국의
아시아 요리를 학습하여 맞춤형 글로벌 인재 양성

실무조리외국어능력

해외 현장실무에서 필요한 영어레시피 해석 능력과 이론적 지식 및 배경 학습

현장실무능력

글로벌강의(영어강의)로 해외취업 현장실무에 즉시 적응 및 적용 가능한 맞춤형 해외 실무 인재 양성에 중점



- 전공능력별 교과목 현황

전공능력

교과목명

1학년

2학년

3학년

4학년

중식조리능력

지역수산물을 이용한 K-food중식조리

K-food심화과정

중식조리I

K-food심화과정

중식조리II

K-food심화과정

중식조리III

창업중식요리

 

일식조리능력

지역수산물을 이용한 K-food일식조리

 

일식조리I

일식조리II

지역특산물을 이용한

K-food창업일식요리

데판야끼실습

복어조리실습

K-food심화과정일식

조리고급

일식조리III

 

아시아조리능력

 

지역특산물을 이용한

 K-food아시아조리I

지역특산물을 이용한 K-food아시아조리II

 

 

실무조리외국어능력

실무조리영어1,2

실무조리일어1,2

실무조리중국어1,2

실무조리영어3,4

실무조리일어3,4

실무조리중국어3,4

 

레스토랑실무영어

현장실무능력

 

 

산업체현장실습 I, II, III

현장실습 I, II

창업현장실습




구분

학년

학기

교과목명

학점

이론

실습

비고

전공

교육

교과

핵심

1

식품학

3

3

 

학부공동개설

K-Food심화과정중식조리I

2

 

3

 

K-Food심화과정중식조리Ⅱ

2

 

3

 

지역특산물을이용한K-Food창업일식요리

2

 

3

 

주방관리론

3

3

 

 

지역특산물을이용한K-Food아시아조리I

2

 

3

 

실무조리영어Ⅲ

실무조리일어Ⅲ

실무조리중국어Ⅲ

2

2

 

택1/학부공동개설

전공탐구와진로개발Ⅰ

0

1

 

전필

2

영양학

3

3

 

학부공동개설/교직기본이수과목

식품구매

3

3

 

학부공동개설/교직기본이수과목

일식조리Ⅰ

2

 

3

 

일식조리Ⅱ

2

 

3

 

데판야끼실습

2

 

3

 

지역특산물을이용한K-Food아시아조리Ⅱ

2

 

3

 

실무조리영어Ⅳ

실무조리일어Ⅳ

실무조리중국어Ⅳ

2

2

 

택1/학부공동개설

전공탐구와진로개발Ⅱ

1

1

 

전필

심화

1

식사요법

3

3

 

학부공동개설/교직기본이수과목

K-Food심화과정중식조리Ⅲ

2

 

3

 

복어조리실습

2

 

3

 

K-Food창작요리(캡스톤디자인)

2

 

3

 

조리교과교육론

3

3

 

교직교과교육영역

전공심화와경력개발Ⅰ

0

1

 

전필

2

식품위생

3

3

 

학부공동개설/교직기본이수과목

단체급식

3

 

3

학부공동개설/교직기본이수과목

창업중식요리(캡스톤디자인)

2

 

3

 

K-Food심화과정일식조리고급

2

 

3

 

일식조리Ⅲ

2

 

3

 

조리교과교재연구및지도법

3

3

 

교직교과교육영역

교직논리및논술

 

 

 

교직교과교육영역

전공심화와경력개발Ⅱ

1

1

 

전필

응용

1

코스요리실습

2

 

3

 

고객관계관리론

3

3

 

 

레스토랑실무영어

2

2

 

 

창업요리실습

2

 

3

학부공동개설

식공간연출및실습

2

 

3

학부공동개설

메뉴기획및디자인

2

 

3

학부공동개설

경영학원론

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅰ

0

1

 

전필

2

글로벌매너와식사예절

3

3

 

 

레스토랑관리론

3

3

 

 

외식마케팅전략

3

3

 

 

프랜차이즈경영론

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅱ

1

1

 

전필

대학

특성화

교과

SW

융합

과정

2

1

데이터베이스기초실습

3

 

3

전필 

2

데이터베이스프로그래밍

3

 

3

전필

3

1

R 프로그래밍

3

 

3

 

2

빅데이터프로젝트

3

 

3

 

산학

실무

과정

3

1/2

융합캡스톤디자인Ⅰ

3

 

3

 

융합캡스톤디자인Ⅱ

3

 

3

 

스타트업인큐베이팅

3

 

3

 

산업체현장실습Ⅰ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅱ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅲ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

4

1/2

창업현장실습

6

 

6

학기제(Pass/Fail)

현장실습Ⅰ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)

현장실습Ⅱ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)


* 졸업에 필요한 전공이수 요건 

 - 전공 교육교과에서 40학점 이상 이수(대학 특성화교과의 SW융합교과와 산학실무과정은 전공 졸업이수학점 40학점에 미포함)

 - 교육과정표의 필수과목은 반드시 이수(SW융합교과는 전공 졸업이수학점 40학점에는 미 포함되나 반드시 이수하여야 함)

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