> 교과과정 > 교과과정표
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
기초 1 1 식생활과 건강 3 3    
동양조리기초실습Ⅰ 3 2 1  
2 조리과학 3 3 교직기본이수과목
동양조리기초실습Ⅱ 3 1 2  
전공 1 1 대학생활과 진로설계Ⅰ 0 1 전필
2 대학생활과 진로설계Ⅱ 1 1 전필
2 1 한국조리 * 3   3 교직기본이수과목, 공동개설
중식조리초급 3 3   전필
일식조리초급 3 3   전필
해외인턴 영어청취클리닉 3 3    
식품구매 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학 * 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
중식조리중급 3   3  
일식조리중급 3   3  
프렌차이즈경영론 3 3    
* 실무조리영어Ⅰ
* 실무조리중국어I
* 실무조리일어I
3 3   택1/전필/공동개설
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
3 1 중식조리고급 3   3  
창업일식요리 3   3  
창작요리 3   3  
아시아조리I 3   3  
실무조리영어Ⅱ
실무조리중국어Ⅱ
실무조리일어Ⅱ
3 3   택1/전필/공동개설
조리교과교육론※ 3 3   교직교과교육영역/공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 단체급식 * 3   3 교직기본이수과목, 공동개설
아시아조리Ⅱ 3   3  
창업중식요리 3   3  
일식조리고급 3   3 전필
외식마케팅전략 3 3    
데판야끼실습 3   3  
실무카빙데코레이션 3 1 2  
조리교과교재연구및지도법※ 3 3   교직교과교육영역/공동개설
교직논리 및 논술 2 2   교직교과교육영역/공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 2 2   계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅱ 1 1   전필
4 1 식품위생 * 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
아시아조리Ⅲ 3   3
전시기획조리작품전(캡스톤디자인) 3   3 전필/공동개설(한식, 동양)
복어조리실습 3   3  
푸드코디론 3 2 1  
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 외식서비스경영 3 3    
조리인터뷰영어 3 3  
외국조리 3   3 교직기본이수과목
동양주방관리론 3 3    
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필
 

※ 공동개설교과목 (총11개교과 32학점 32시수)

1. 영양학, 단체급식, 식품위생, 한국조리, 식품구매, 실무조리영어(중국어,일어)Ⅰ, 실무조리영어(중국어,일어)Ⅱ,
(한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과)

2. 조리교과교육론, 조리교과교재연구 및 지도법 (한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과, 외식경영학과)

3. 교직논리및논술(호텔경영학과, 외식경영학과, 항공관광학과, 관광컨벤션학과, 한국식품조리학과, 동양조리학과,서양조리학과)

4. 전시기획조리작품전(한국식품조리학과, 동양조리학과 / 캡스톤디자인교과)

※ 현장실습 졸업인증제(800시간) :1학년 1학기-4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)

※ 크로스오버 교과목 : 디지털사진(시각영상디자인학과1-1), 영어회화Ⅰ/Ⅱ(영어학과1-1/2), 공간조형과디스플레이(2-1),
와인소믈리에론(호텔경영학과2-2)

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