교육과정표

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전공능력 및 정의

전공능력 정  의 (기존 교육전략에서 변경)
중식조리능력 해외 취업을 목표로 중화권 및 국내의 중국요리 영문레시피 습득과 글로벌강의(영어강의)로 습득 하여
글로벌인재 양성에 중점
일식조리능력 글로벌 마인드 체득을 기본으로 국내 및 해외 일식당 취업을 목표로 하여 해외에서 수요도가 높은
일식요리 중심의 기술연마
아시아조리능력 필리핀, 인도네시아, 네팔, 캄보디아 등 아시아 각국 출신의 교수 직강(영어강의)으로 각국의
아시아 요리를 학습하여 맞춤형 글로벌 인재 양성
실무조리외국어능력 해외 현장실무에서 필요한 영어레시피 해석 능력과 이론적 지식 및 배경 학습
현장실무능력 글로벌강의(영어강의)로 해외취업 현장실무에 즉시 적응 및 적용 가능한 맞춤형 해외 실무 인재 양성에 중점

전공능력별 교과목 현황

전공능력 교과목명
1학년 2학년 3학년 4학년
중식조리능력 지역수산물을 이용한 K-food중식조리 K-food심화과정
중식조리I
K-food심화과정
중식조리II
K-food심화과정
중식조리III
창업중식요리
 
일식조리능력 지역수산물을 이용한 K-food일식조리
일식조리I
일식조리II
지역특산물을 이용한
K-food창업일식요리
데판야끼실습
복어조리실습
K-food심화과정일식
조리고급
일식조리III
 
아시아조리능력   지역특산물을 이용한
 K-food아시아조리I
지역특산물을 이용한 K-food아시아조리II
   
실무조리외국어능력 실무조리영어1,2
실무조리일어1,2
실무조리중국어1,2
실무조리영어3,4
실무조리일어3,4
실무조리중국어3,4
  레스토랑실무영어
현장실무능력     산업체현장실습 I, II, III 현장실습 I, II
창업현장실습
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
전공
교육
교과
핵심 1 식품학 3 3   학부공동개설
K-Food심화과정중식조리I 2   3  
K-Food심화과정중식조리Ⅱ 2   3  
지역특산물을이용한K-Food창업일식요리 2   3  
주방관리론 3 3    
지역특산물을이용한K-Food아시아조리I 2   3  
실무조리영어Ⅲ
실무조리일어Ⅲ
실무조리중국어Ⅲ
2 2   택1/학부공동개설
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
식품구매 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
일식조리Ⅰ 2   3  
일식조리Ⅱ 2   3  
데판야끼실습 2   3  
지역특산물을이용한K-Food아시아조리Ⅱ 2   3  
실무조리영어Ⅳ
실무조리일어Ⅳ
실무조리중국어Ⅳ
2 2   택1/학부공동개설
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
심화 1 식사요법 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
K-Food심화과정중식조리Ⅲ 2   3  
복어조리실습 2   3  
K-Food창작요리(캡스톤디자인) 2   3  
조리교과교육론 3 3   교직교과교육영역
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 식품위생 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
단체급식 3   3 학부공동개설/교직기본이수과목
창업중식요리(캡스톤디자인) 2   3  
K-Food심화과정일식조리고급 2   3  
일식조리Ⅲ 2   3  
조리교과교재연구및지도법 3 3   교직교과교육영역
교직논리및논술       교직교과교육영역
전공심화와경력개발Ⅱ 1 1   전필
응용 1 코스요리실습 2   3  
고객관계관리론 3 3    
레스토랑실무영어 2 2    
창업요리실습 2   3 학부공동개설
식공간연출및실습 2   3 학부공동개설
메뉴기획및디자인 2   3 학부공동개설
경영학원론 3 3    
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 글로벌매너와식사예절 3 3    
레스토랑관리론 3 3    
외식마케팅전략 3 3    
프랜차이즈경영론 3 3    
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필
대학
특성화
교과
SW
융합
과정
2 1 데이터베이스기초실습 3   3 전필 
2 데이터베이스프로그래밍 3   3 전필
3 1 R 프로그래밍 3   3  
2 빅데이터프로젝트 3   3  
산학
실무
과정
3 1/2 융합캡스톤디자인Ⅰ 3   3  
융합캡스톤디자인Ⅱ 3   3  
스타트업인큐베이팅 3   3  
산업체현장실습Ⅰ 3   3 계절제(Pass/Fail)
산업체현장실습Ⅱ 3   3 계절제(Pass/Fail)
산업체현장실습Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
4 1/2 창업현장실습 6   6 학기제(Pass/Fail)
현장실습Ⅰ 15   15 학기제(Pass/Fail)
현장실습Ⅱ 15   15 학기제(Pass/Fail)

* 졸업에 필요한 전공이수 요건
- 전공 교육교과에서 40학점 이상 이수(대학 특성화교과의 SW융합교과와 산학실무과정은 전공 졸업이수학점 40학점에 미포함)
- 교육과정표의 필수과목은 반드시 이수(SW융합교과는 전공 졸업이수학점 40학점에는 미 포함되나 반드시 이수하여야 함)